いつもご愛読ありがとうございます。
「アンジェパパ」です
本日 N村に変わり私が更新させて頂きます。
いつもアンジェの成長話(自慢話)なので
本日はちょっと趣向をかえてお届けします。
まず、上の写真何に見えますか?
答えは
「手作り 鶏ハム」
になります。
私の趣味の一つ 料理
「ベーコン」や「スモークチキン」
「ビーフジャーキー」「ロースハム」等も作ります
今回のアンジェの成長により待合ロビーに
ミニキッチンが出来ましたので
早速利用して作ってみました。
「鶏ハム」の作り方はいたって簡単
【材料(写真分)】
鶏胸肉 2枚 ・塩・ペッパー
三温糖(無ければ砂糖でも可)
お好きなハーブ(無しでも可)
【手 順】
① 皮をとり調味料を摺込む
② ビニール袋等に入れて冷蔵庫に安置 (2・3日)
③ 塩抜きの為水にさらす (30分~1時間)
④ 肉を成形する(ラップを巻き・輪ゴムやたこ紐等で整える)
⑤ 鍋いっぱいの湯を沸かし、その中に掘り込む
⑥ 1~2分ぐらいゆでる(煮沸しない様)火を止めて6時間鍋に入れておく
⑦ 出来上がり (詳しくはネットにたくさん出てます)
手作りした物はなんとも言えない
温かみがあって
相手に気持ちが伝わりますよね
(年賀状の手書きの様に)
結婚式でも手作り小物がお勧め
印刷物の手作りやウエルカムボード等の
手作りももちろん良いですが・・・
今までアンジェスタッフのご提案で
様々な手作りがありました。
まだ登場しておりませんが
Gマネージャーのご提案で
挙式当日用に梅酒を漬けて
乾杯用や食中酒にされたり
花を植えられて、当日の会場や
ガーデン装花にされた方や
ハーブを植えて当日料理に使って
振る舞うとか
色んなご提案をさせて頂きました。
こんな手作りなら、結婚式当日が
もっと待遠しくなるはず。
お二人様にご提案させて頂きます。
「鶏ハム」ですが婚礼のメニューとしては
量的や、内容的に等難しいですが
WELCOMEパーティーぐらいなら
お出し出来るかも・・・ (要相談)
是非スタッフかパパにご相談下さいませ。